Class 6: Hindi Sulabhbharati solutions. Complete Class 6 Hindi Sulabhbharati Notes.
Maharashtra Board Solutions for Class 6- Hindi Sulabhbharati (Part 2): पुनरावर्तन २
Maharashtra Board 6th Hindi Sulabhbharati , Class 6 Hindi Sulabhbharati solutions
Questions and Answers
Question 1.
शाक (पत्तोंवाली) और सब्जियों के पाँच – पाँच नाम सुनो और सुनाओ:
Answer:
शाक (पत्तोंवाली) के नाम:
(१) पालक
(२) सोवा
(३) मेथी
(४) बथुआ
(५) चौलाई
सब्ज़ियों के नाम:
(१) भिंडी
(२) बैंगन
(३) लौकी
(४) कुम्हड़ा
(५) बोड़ी
Question 2.
एक महीने की दिनदर्शिका बनाओ और विशेष दिन बताओ:
Answer:

Question 3.
१ से १०० तक की संख्याओं का मुखर वाचन करोः
Answer:
- १ एक
- – २ दो
- – ३ तीन
- – ४ चार
- – ५ पांच
- – ६ छह
- – ७ सात
- – ८ आठ
- – ९ नौ
- – १० दस
- – ११ ग्यारह
- – १२ बारह
- – १३ तेरह
- – १४ चौदह
- – १५ पंद्रह
- – १६ सोलह
- – १७ सत्रह
- – १८ अठारह
- – १९ उन्नीस
- – २० बीस
- – २१ इकीस
- – २२ बाईस
- – २३ तेइस
- – २४ चौबीस
- – २५ पच्चीस
- – २६ छब्बीस
- – २७ सताइस
- – २८ अट्ठाइस
- – २९ उनतीस
- – ३० तीस
- – ३१ इकतीस
- – ३२ बतीस
- – ३३ तैंतीस
- – ३४ चौंतीस
- – ३५ पैंतीस
- – ३६ छतीस
- – ३७ सैंतीस
- – ३८ अड़तीस
- – ३९ उनतालीस
- – ४० चालीस
- – ४१ इकतालीस
- – ४२ बयालीस
- – ४३ तैतालीस
- – ४४ चवालीस
- – ४५ पैंतालीस
- – ४६ छयालिस
- – ४७ सैंतालीस
- – ४८ अड़तालीस
- – ४९ उनचास
- – ५० पचास
- – ५१ इक्यावन
- – ५२ बावन
- – ५३ तिरपन
- – ५४ चौवन
- – ५५ पचपन
- – ५६ छप्पन
- – ५७ सतावन
- – ५८ अठावन
- – ५९ उनसठ
- – ६० साठ
- – ६१ इकसठ
- – ६२ बासठ
- – ६३ तिरसठ
- – ६४ चौंसठ
- – ६५ पैंसठ
- – ६६ छियासठ
- – ६७ सड़सठ
- – ६८ अड़सठ
- – ६९ उनहतर
- – ७० सत्तर
- – ७१ इकहतर
- – ७२ बहतर
- – ७३ तिहतर
- – ७४ चौहतर
- – ७५ पचहतर
- – ७६ छिहतर
- – ७७ सतहतर
- – ७८ अठहतर
- – ७९ उन्नासी
- – ८० अस्सी
- – ८१ इक्यासी
- – ८२ बयासी
- – ८३ तिरासी
- – ८४ चौरासी
- – ८५ पचासी
- – ८६ छियासी
- – ८७ सतासी
- – ८८ अट्ठासी
- – ८९ नवासी
- – ९० नब्बे
- – ९१ इक्यानवे
- – ९२ बानवे
- – ९३ तिरानवे
- – ९४ चौरानवे
- – ९५ पचानवे
- – ९६ छियानवे
- – ९७ सतानवे
- – ९८ अट्ठानवे
- – ९९ निन्यानवे
- – १०० एक सौ
Question 4.
अपना परिचय देते हुए अपने परिवार के बारे में दस बाक्य लिखो:
Answer:
मेरा नाम ………… है।
मेरे पिता जी का नाम श्री …………. है।
मैं कक्षा छठी में पढ़ता हूँ।
मेरे विद्यालय का नाम ………… है।
मेरे पिताजी एक ………… हैं।
मेरी माँ ………… हैं।
मेरा परिवार संयुक्त है।
मेरे परिवार में मेरे दादा, दादी, चाचा और चाची साथ रहते है।
मुझे मेरा परिवार बहुत अच्छा लगता है।
Question 5.
अक्षर समूह में से वैज्ञानिकों के उचित नाम बताओ और लिखो।

Answer:
(१) होमी भाभा
(२) नीरज भिसे
(३) मंजू बंसल
(४) भास्कराचार्य
(५) ए. पी. जे. कलाम
(६) जानकी अम्मल
(७) कल्पना चावला
Additional Important Questions and Answers
Question 1.
अपने बारे में भाई / बहन से सुनो।
Answer:
विद्यार्थियों द्वारा स्वयं किया जाए।
Question 2.
इस वर्ष तुम कौन – सा विशेष कार्य करोगे, बताओ?
Answer:
इस वर्ष मैं ग्रीष्मावकाश में तैराकी सीलूँगा और संगीत एवं कैसियो की पढ़ाई करूँगा। संगीत में मेरी रुचि है, अत: मैं शास्त्रीय संगीत सीखने की कोशिश करूँगा।
Question 3.
सप्ताह में एक दिन कहानियाँ पढ़ो।
Answer:
विद्यार्थियों द्वारा स्वयं किया जाए।
Question 4.
पढ़ी हुई सामग्री की विश्लेषणात्मक प्रस्तुति करो।
Answer:
विद्यार्थियों द्वारा स्वयं किया जाए।
Download PDF
Maharashtra Board Solutions for Class 6- Hindi Sulabhbharati (Part 2): पुनरावर्तन २
Part 1
- मेला
- Chapter 1- सैर
- Chapter 2- बसंती हवा
- Chapter 3- उपहार
- Chapter 5- (अ) आओ, आयु बताना सीखो, (ब) महाराष्ट्र की बेटी
- Chapter 6- मेरा अहोभाग्य
- Chapter 7- नदी कंधे पर
- Chapter 8- जन्मदिन
- Chapter 9- सोई मेरी छौना रे!
- स्वयं अध्ययन १
- पुनरावर्तन १
Part 2