Class 5: Hindi Sulabhbharati Chapter 11 solutions. Complete Class 5 Hindi Sulabhbharati Chapter 11 Notes.
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 1): Chapter 11- मित्रता
Maharashtra Board 5th Hindi Sulabhbharati Chapter 11, Class 5 Hindi Sulabhbharati Chapter 11 solutions
Questions and Answers
1. संवाद सुनकर उचित जोड़ियाँ मिलाओ:
1. छतरी तालाब के सामने रहता हूँ ।- तबस्सुम
2. रोचक कहानियाँ सुनाती हैं। – अर्नाल्ड
3. मेरे पिता जी वकील हैं। – क्षमा
4. मेरी माता जी सरपंच हैं। – विहंग
Additional Important Questions and Answers
1. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
प्रश्न 1.
आपके परिवार में कौन-कौन है?
उत्तर:
मम्मी, पापा, भाई, बहन, दादा, दादी सभी हैं। (यह उत्तर छात्रों के अनुसार अलग हो सकता है।)
प्रश्न 2.
आप संयुक्त परिवार में रहते हैं या एकल?
उत्तर:
संयुक्त परिवार।
प्रश्न 3.
आपके प्राधानाध्यापक का नाम क्या है?
उत्तर:
छात्र यह उत्तर स्वयं से संबंधित लिखेंगे।
प्रश्न 4.
नर्स का क्या कार्य होता है?
उत्तर:
मरीज़ों की सेवा करना नर्स का काम है।
प्रश्न 5.
सरपंच शहर में होता है या गाँव में?
उत्तर:
सरपंच गाँव में होता है।
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए:
प्रश्न 1.
अर्नाल्ड कहाँ रहता है?
उत्तर:
अर्नाल्ड छतरी तालाब के सामने रहता है।
प्रश्न 2.
पाठशाला के समीप कौन रहता है?
उत्तर:
पाठशाला के समीप तबस्सुम रहती है।
प्रश्न 3.
अर्नाल्ड के घर में कौन-कौन है?
उत्तर:
अर्नाल्ड के घर में दादाजी, माताजी, पिताजी और छोटी बहन है।
प्रश्न 4.
ज्ञान – विज्ञान की कहानियाँ कौन सुनाता है?
उत्तरः
ज्ञान – विज्ञान की कहानियाँ तबस्सुम की बुआजी सुनाती हैं।
प्रश्न 5.
किसकी माता जी नर्स हैं ?
उत्तर:
अर्नाल्ड की माता जी नर्स हैं।
प्रश्न 6.
तबस्सुम के घर पर कौन-कौन हैं?
उत्तर:
तबस्सुम के घर पर माताजी, पिताजी और बुआजी हैं।
प्रश्न 7.
विहंग के पिताजी क्या काम करते हैं?
उत्तरः
विहंग के पिताजी वकील हैं।
प्रश्न 8.
क्षमा की माताजी क्या काम करती हैं?
उत्तर:
क्षमा की माताजी सरपंच हैं।
प्रश्न 9.
किसकी बहन का जन्म दिन है?
उत्तर:
क्षमा की बहन का जन्म दिन है।
उचित जोड़ियाँ मिलाइए:
प्रश्न 1.
उचित जोड़ियाँ मिलाइए:
| (अ) | (ब) |
| 1. छतरी तालाब के पास | (अ) तबस्सुम |
| 2. पाठ शाला के समीप | (आ) अर्नाल्ड |
| 3. मेरे पिताजी वकील हैं | (इ) क्षमा |
| 4. मेरी माताजी सरपंच हैं | (ई) विहंग |
उत्तर:
- अर्नाल्ड
- तबस्सुम
- विहंग
- क्षमा।
किसने किससे कहा:
प्रश्न 1.
“मेरे घर में दादाजी, माताजी, पिताजी और छोटी बहन हैं।”
उत्तर:
अर्नाल्ड ने अपने मित्रों से कहा।
प्रश्न 2.
“आज से हम सब अच्छे मित्र हैं।”
उत्तरः
विहंग ने अपने मित्रों से कहा।
प्रश्न 3.
“तुम सब ज़रूर आना।”
उत्तरः
क्षमा ने अपने मित्रों से कहा।
प्रश्न 4.
“मैं तुम्हारी मदद के लिए ज़रूर आऊँगी।”
उत्तर:
तबस्सुम ने क्षमा से कहा।
प्रश्न 5.
“कल मेरी बहन का जन्मदिन है।”
उत्तरः
क्षमा ने अपने मित्रों से कहा।
प्रश्न 6.
विलोम शब्द लिखिए:
- पास
- पीछे
- अच्छा
- मित्र
- आना
- आज
- छोटी
- आदर
उत्तरः
- दूर
- आगे
- बुरा
- शत्रु
- जाना
- कल
- बड़ी
- अनादर
प्रश्न 7.
निम्नलिखित शब्दों के लिंग बदलिए:
- दादा
- माता
- भाई
- बुआ
- चाचा
उत्तर:
- दादी
- पिता
- बहन
- फूफा
- चाची
प्रश्न 8.
उचित जोड़ियाँ मिलाइए:
| (अ) | (ब) |
| 1. पिताजी के भाई | (क) दादाजी |
| 2. पिताजी की बहन | (ख) दादीजी |
| 3. मम्मी की मम्मी | (ग) नानाजी |
| 4. माँ के पिताजी | (घ) नानीजी |
| 5. पिताजी की माताजी | (ङ) बुआजी |
| 6. पिताजी के पिताजी | (च) चाचाजी |
उत्तर:
- चाचाजी
- बुआजी
- नानीजी
- नानाजी
- दादीजी
- दादाजी
व्याकरण:
प्रश्न 1.
समानार्थी शब्द लिखिए:
- नमस्ते
- तालाब
- समीप
- रोचक
- मित्र
उत्तर:
- प्रणाम
- सरोवर
- करीब
- मनोरंजक
- दोस्त
प्रश्न 2.
एक शब्द में लिखिए:
- जो अदालत में केस लड़ता है।
- मरीज़ों का इलाज करती है।
- गाँव में मुखिया का काम करते हैं।
उत्तर:
- वकील
- नर्स (परिचारिका)
- सरपंच
प्रश्न 3.
बड़ों के लिए आदर सूचक शब्दों का प्रयोग – जैसे कि बड़ों को ‘आप’ या उनके नाम के आगे ‘जी’ का उपयोग करते हुए रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:
- पिताजी ……………… चश्मा कहाँ है?
- मम्मी ………………. दोस्त आई है।
- दीदी आज ………………. कहाँ जा रही हो?
- चाचाजी ………………. पार्सल आया है।
- दादाजी ………………. मेरे साथ सैर पर चलिए।
- बुआजी ……………. खाना टेबल पर रखा है।
- पिता …………………. यहाँ आइए।
- मेरी माता …………. बीमार हैं।
- दादा ………………. बाहर आइए।
- चाचा …….. कल आएँगे।
उत्तर:
- आपका
- आपकी
- आप
- आपका
- आप
- आपका
- जी
- जी
- जी
- जी
पाठ का परिचयः
प्रस्तुत पाठ में संवाद के द्वारा बातचीत करने का तरीका बताया गया है। एक – दूसरे से बातचीत करके हम जानकारी प्राप्त करते हैं। इस पाठ के पात्रों की यही बातचीत उन्हें एक-दूसरे के करीब लाती है। यहाँ से ही उनकी मित्रता शुरू होती है।
शब्दार्थ:
- तालाब – पोखर, ताल (pond)
- रोचक – रसप्रद (interesting)
- समीप – नजदीक (near)
- ज्ञान – जानकारी (knowledge) विज्ञान – (science)
- वकील – कानून जाननेवाला (lawyer)
- न्यायालय – अदालत (court)
- सरकार – (government)
- सरपंच – गाँव की पंचायत का मुखिया
- संवाद – बातचीत (dialogue)
Download PDF
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 1): Chapter 11- मित्रता
Chapterwise Maharashtra Board Solutions Class 5 Hindi Sulabhbharati :
Part 1
- Chapter 1- नंदनवन
- Chapter 2- बूँदें
- Chapter 3- योग्य चुनाव
- Chapter 4- कश्मीरा
- Chapter 5- पहचान हमारी - भाग (१)
- Chapter 6- पेटूराम
- Chapter 7- बधाई कार्ड
- Chapter 8- करो और जानो
- Chapter 9- नीम
- Chapter 10- गड़ा धन
- Chapter 11- मित्रता
- Chapter 12- बचत
- Chapter 13- पहचान हमारी - भाग (२)
- Chapter 14- मैं सड़क हूँ
- Chapter 15- व्यायाम
- Chapter 16- बोलो और जानो
- स्वयं सध्ययन
Part 2
- पुनरावर्तन १
- पुनरावर्तन २
- Chapter 1- गाँव और शहर
- Chapter 2- जीवन
- Chapter 3- भाई-भाई का प्रेम
- Chapter 4- बालिका दिवस
- Chapter 5- रोबोट
- Chapter 6- जुड़े हम
- Chapter 7- (अ) बोध, (ब) समान - विरुद्ध
- Chapter 8- बीज
- Chapter 9- मुझे पहचानो
- Chapter 10- मुझे जानो
- Chapter 11- वीरों को प्रणाम
- Chapter 12- सपूत
- Chapter 13- राष्ट्रीय त्योहार
- Chapter 14- (अ) हम अलग - रूप एक, (ब) धुक-धुक गाड़ी
- Chapter 15- ज्ञानी
- Chapter 16- बचाव
- Chapter 17- निरिक्षण
- Chapter 18- चलों-चलें
- स्वयं सध्ययन
- पुनरावर्तन ३
- पुनरावर्तन ४