Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 1): पुनरावर्तन १
Questions and Answers
1. सुनो और दोहराओ:
बन-बन, पर-फर, उन-ऊन, आधा-सादा, कार-खार, सात-साथ, गृह-ग्रह, वाणी-पानी, मेघा-मेधा, त्राचा-कृपा, शेर-सेर, चरण-चारण, कपड़ा-डबरा, लोरी-लॉरी, शाप-साँप, उधार-उघाड़, सरपट-सरपत ।
2. तुम अपने पड़ोस के बच्चों के साथ कैसा व्यवहार करते हो, बताओ।
3. अनुरेखन करो और पढ़ो:
4. दिए गए प्राणियों और उनके घर की उचित जोड़ी मिलाओ :

5. तुम्हारे बनाए हुए रेत के घरौंदे को किसी ने तोड़ दिया तो तुम क्या करोगे?
प्रश्न 1.
तुम्हारे बनाए हुए रेत के घरौंदे को किसी ने तोड़ दिया तो तुम क्या करोगे?
उत्तर:
हमें बुरा तो लगेगा, पर हम दुबारा उसे बना लेंगे।
Additional Important Questions and Answers
प्रश्न 1.
अर्थपूर्ण शब्द तैयार कीजिए:

उत्तर:
- नाता
- माता
- गाता
- ज्ञाता
- पिता
- गीता
- दाता
- छाता
प्रश्न 2.
अपने से छोटों के साथ कैसा व्यवहार करते हैं बताओ?
उत्तर:
छोटों के साथ प्यार से पेश आते हैं। उनकी देखभाल करते हैं। उनके साथ खेलते हैं। उनको तंग नहीं करते।
(यह उत्तर छात्रों के अनुसार अलग-अलग हो सकता है।)
प्रश्न 3.
दिए गए प्राणियों और उनके घरों की उचित जोड़ियाँ मिलाओ:
| ‘अ’ | ‘ब’ |
| 1. मुर्गी | (अ) गुफा |
| 2. चीता | (आ) बिल |
| 3. चूहा | (इ) दरबा |
| 4. गाय | (ई) अस्तबल |
| 5. घोड़ा | (उ) पेड़ |
| 6. बंदर | (ऊ) गोठ |
| 7. लड़का / लड़की | (ए) घर |
| 8. मधुमक्खी | (ऐ) तालाब |
| 9. मछलियाँ | (ओ) छत्ता |
| 10. मकड़ी | (औ) जाला |
उत्तर:
- दरबा
- गुफा
- बिल
- गोठ
- अस्तबल
- पेड़
- घर
- छत्ता
- तालाब
- जाला
प्रश्न 4.
उचित जोड़ियाँ मिलाइए:
| ‘अ’ | ‘ब’ |
| 1. दिन | (अ) पानी |
| 2. ज्ञान | (आ) पुरानी |
| 3. साफ | (इ) समझा |
| 4. दाना | (ई) रात |
| 5. नई | (उ) विज्ञान |
| 6. सोचा | (ऊ) सुथरा |
उत्तर:
- रात
- विज्ञान
- सुथरा
- पानी
- पुरानी
- समझा
प्रश्न 5.
अपनी पसंद के प्राणी या पक्षी के विषय में पाँच से सात पंक्तियों में परिचय दीजिए:
उत्तर:
(गाय)
गाय एक पालतू प्राणी है।
गाय का दूध सेहत के लिए अच्छा होता है।
गाय घास खाती है।
गाय गोठ में रहती है।
गाय की पूजा माता के रूप में होती है।
(यह उत्तर छात्रों के अनुसार अलग-अलग हो सकता है।)
प्रश्न 6.
सही व्यंजन लिखकर पहेली पूरी कीजिए:

उत्तर:
- क
- वा
- वि
- वा
- क
- ह
- त
प्रश्न 7.
उचित जोड़ियाँ मिलाइए:
| ‘अ’ | ‘ब’ |
| 1. पापा | (अ) ताई |
| 2. चाचा | (आ) नानी |
| 3. भैया | (इ) दादी |
| 4. दादा | (ई) मामी |
| 5. मामा | (उ) भाभी |
| 6. नाना | (ऊ) चाची |
| 7. ताऊ | (ए) मम्मी |
उत्तर:
- मम्मी
- चाची
- भाभी
- दादी
- मामी
- नानी
- ताई
Download PDF
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 1): पुनरावर्तन १
Chapterwise Maharashtra Board Solutions Class 5 Hindi Sulabhbharati :
Part 1
- Chapter 1- नंदनवन
- Chapter 2- बूँदें
- Chapter 3- योग्य चुनाव
- Chapter 4- कश्मीरा
- Chapter 5- पहचान हमारी - भाग (१)
- Chapter 6- पेटूराम
- Chapter 7- बधाई कार्ड
- Chapter 8- करो और जानो
- Chapter 9- नीम
- Chapter 10- गड़ा धन
- Chapter 11- मित्रता
- Chapter 12- बचत
- Chapter 13- पहचान हमारी - भाग (२)
- Chapter 14- मैं सड़क हूँ
- Chapter 15- व्यायाम
- Chapter 16- बोलो और जानो
- स्वयं सध्ययन
Part 2
- पुनरावर्तन १
- पुनरावर्तन २
- Chapter 1- गाँव और शहर
- Chapter 2- जीवन
- Chapter 3- भाई-भाई का प्रेम
- Chapter 4- बालिका दिवस
- Chapter 5- रोबोट
- Chapter 6- जुड़े हम
- Chapter 7- (अ) बोध, (ब) समान - विरुद्ध
- Chapter 8- बीज
- Chapter 9- मुझे पहचानो
- Chapter 10- मुझे जानो
- Chapter 11- वीरों को प्रणाम
- Chapter 12- सपूत
- Chapter 13- राष्ट्रीय त्योहार
- Chapter 14- (अ) हम अलग - रूप एक, (ब) धुक-धुक गाड़ी
- Chapter 15- ज्ञानी
- Chapter 16- बचाव
- Chapter 17- निरिक्षण
- Chapter 18- चलों-चलें
- स्वयं सध्ययन
- पुनरावर्तन ३
- पुनरावर्तन ४