Class 5: Hindi Sulabhbharati Chapter 17 solutions. Complete Class 5 Hindi Sulabhbharati Chapter 17 Notes.
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 2): Chapter 17- निरिक्षण
Maharashtra Board 5th Hindi Sulabhbharati Chapter 17, Class 5 Hindi Sulabhbharati Chapter 17 solutions
Questions and Answers
1. धूप में रखा पौधा हरा क्यों रहता है?
प्रश्न 1.
धूप में रखा पौधा हरा क्यों रहता है?
उत्तर:
क्योंकि पौधे को सूरज की रोशनी तथा हवा मिलती रहती
2. कमरे में रखा पौधा क्यों मुरझा गया?
प्रश्न 1.
कमरे में रखा पौधा क्यों मुरझा गया?
उत्तर:
कमरे में रखा पौधा मुरझा गया, क्योंकि उसे सूरज की रोशनी तथा हवा नहीं मिली।
Additional Important Questions and Answers
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
प्रश्न 1.
क्या आपने सूर्य को उगते हुए देखा है? उसका रंग कैसा होता है?
उत्तर:
हाँ, उसका रंग लालिमा लिए हुए होता है।
प्रश्न 2.
सूर्यास्त के समय सूर्य किस दिशा में रहता है?
उत्तर:
सूर्यास्त के समय सूर्य पश्चिम दिशा में रहता है।
प्रश्न 3.
दोपहर के समय हम सूर्य के सामने देख सकते हैं? यदि ना तो कारण बताइए?
उत्तर:
नहीं, क्योंकि सूर्य की तेज़ रोशनी के कारण हमारी आँखें नहीं खुलती हैं।
प्रश्न 4.
आईना लेकर सूरज की ओर दिखाएँगे तो क्या होगा?
उत्तर:
सूरज की तेज़ रोशनी के कारण एक चमकीली रोशनी दिखेगी।
प्रश्न 5.
सूर्य किस दिशा से निकलता है?
उत्तर:
सूर्य पूर्व दिशा से निकलता है।
प्रश्न 6.
सूर्योदय व सूर्यास्त के समय सूर्य का रंग कैसा होता है?
उत्तरः
सूर्य उस समय थोड़ा पीले-लाल रंग में दिखाई देता है।
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखिए:
प्रश्न 1.
बीज बोने के कितने दिनों बाद अंकुर उग आते हैं?
उत्तर:
बीज बोने के दो-तीन दिन बाद अंकुर उग आते हैं।
प्रश्न 2.
अंकुरों को बढ़कर पौधा बनने के लिए कितना समय लग जाता है?
उत्तर:
अंकुरों को बढ़कर पौधा बनने के लिए तीन-चार दिन लग जाते हैं।
प्रश्न 3.
आप बीज बोने के कितने दिन बाद पौधे का निरीक्षण करेंगे?
उत्तर:
पाँच दिन बाद पौधे का निरीक्षण करेंगे।
प्रश्न 4.
पौधों को रोज़ क्या देना चाहिए?
उत्तर:
पौधों को रोज़ पानी देना चाहिए।
प्रश्न 5.
निम्नलिखित वाक्य सही ✓ हैं या गलत × निशान लगाइए:
उत्तर:
- दूसरे ही दिन बीज पौधों में बदल जाएँगे। (×)
- दोनों गमलों में कभी-कभी पानी का छिडकाव करना चाहिए। (×)
- पहले गमले को सीधे धूप लगे, ऐसे स्थान पर रखना है। (✓)
- धूप में रखा गया पौधा मुरझा गया। (×)
- पौधों को खाद, पानी एवं धूप तीनों का मिलना आवश्यक है। (✓)
- पौधों को धूप में रखना चाहिए। (✓)
- धूप में रखे पौधे के पत्ते हरे थे। (✓)
- छाया में रखे पौधे के पत्ते हरे थे। (×)
पाठ का सारांशः
निरीक्षण का शाब्दिक अर्थ होता है – “ध्यान से देखना”। जब किसी वस्तु को हम ध्यान पूर्वक देखते हैं तो नई-नई बातें मालूम होती हैं। इस पाठ में एक ही प्रकार के दो पौधों को धूप और छाया में अलग – अलग रखकर उनमें होने वाले परिवर्तनों के निरीक्षण की जानकारी दी गयी है।
शब्दार्थ:
- निरीक्षण – देखना (observation)
- पौधा – छोटा पेड़ (plant)
- हरे पत्ते – (green leaves)
- स्वस्थ – निरोग, तन्दुरुस्त (healthy)
- छाया – परछाई (shadow)
- निष्कर्ष – परिणाम (conclusion)
Download PDF
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 2): Chapter 17- निरिक्षण
Chapterwise Maharashtra Board Solutions Class 5 Hindi Sulabhbharati :
Part 1
- Chapter 1- नंदनवन
- Chapter 2- बूँदें
- Chapter 3- योग्य चुनाव
- Chapter 4- कश्मीरा
- Chapter 5- पहचान हमारी - भाग (१)
- Chapter 6- पेटूराम
- Chapter 7- बधाई कार्ड
- Chapter 8- करो और जानो
- Chapter 9- नीम
- Chapter 10- गड़ा धन
- Chapter 11- मित्रता
- Chapter 12- बचत
- Chapter 13- पहचान हमारी - भाग (२)
- Chapter 14- मैं सड़क हूँ
- Chapter 15- व्यायाम
- Chapter 16- बोलो और जानो
- स्वयं सध्ययन
Part 2
- पुनरावर्तन १
- पुनरावर्तन २
- Chapter 1- गाँव और शहर
- Chapter 2- जीवन
- Chapter 3- भाई-भाई का प्रेम
- Chapter 4- बालिका दिवस
- Chapter 5- रोबोट
- Chapter 6- जुड़े हम
- Chapter 7- (अ) बोध, (ब) समान - विरुद्ध
- Chapter 8- बीज
- Chapter 9- मुझे पहचानो
- Chapter 10- मुझे जानो
- Chapter 11- वीरों को प्रणाम
- Chapter 12- सपूत
- Chapter 13- राष्ट्रीय त्योहार
- Chapter 14- (अ) हम अलग - रूप एक, (ब) धुक-धुक गाड़ी
- Chapter 15- ज्ञानी
- Chapter 16- बचाव
- Chapter 17- निरिक्षण
- Chapter 18- चलों-चलें
- स्वयं सध्ययन
- पुनरावर्तन ३
- पुनरावर्तन ४